факс 260-05-11
Пройди опрос - останови мошенника!
Для хищения денег у граждан злоумышленники используют все более изощренные сценарии. В результате тысячи людей страдают от их действий, теряют деньги, которые в некоторых случаях копили годами. Знания о том, как противодействовать мошенникам, помогут в нужную минуту принять правильное решение. В этом разделе Банк России представляет распространенные мошеннические схемы, которые будут регулярно дополняться, а также рекомендации по защите от них.
Мошенники специально оказывают психологическое воздействие на человека таким образом, чтобы он раскрыл личные или финансовые данные, перевел им деньги или даже взял кредит для последующей передачи средств в чужие руки. Они могут неоднократно звонить жертве, в том числе используя технологию подмены телефонных номеров, направлять электронные письма и сообщения со ссылкой на поддельные (фишинговые) сайты как финансовых организаций, так и любых других компаний и маркетплейсов. Злоумышленники всячески пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление. Для этого они могут запугивать, торопить и оказывать давление или, напротив, стараться заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой. Схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно, так как они используют самые обсуждаемые новости или события. Такое психологическое воздействие представляет собой методы социальной инженерии.
Банк России ведет работу по выявлению мошеннических схем, информирует о них правоохранительные органы, которые занимаются расследованием хищений денежных средств.
Как не стать жертвой мошенников: общие рекомендации
1. Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.
2. Если с неизвестного номера звонит якобы сотрудник банка, правоохранительных органов или государственной организации с сомнительным предложением (например, сообщением о попытке оформления кредита или подозрительной операции от вашего имени, обещанием высокого дохода по вкладу, предложением перевести средства на специальный счет Центробанка и тому подобное) или по телефону запугивают и требуют быстрых действий с финансами, положите трубку. Самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на его сайте, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий.
3. Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет Центробанка, или с предложением об оформлении кредита. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами.
4. По возможности установите антивирус на все устройства и обновляйте его.
5. Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Заведите специальную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты. При совершении покупок обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения (замочка).
6. Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное. Официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) помечены цветным кружком с галочкой.
При поступлении на Ваш телефон звонка с неизвестного номера отвечайте словом "Алло", не подтверждайте какую-либо информацию. Прекращайте разговор немедленно!
- Никогда не переводите денежные средства незнакомым лицам (абонентам) на их счета мобильных телефонов, банковские счета, электронные кошельки;
- Никогда не сообщайте свои персональные данные посторонним людям;
- Никогда не переходите по ссылке, указанной в смс-сообщении от посторонних лиц;
- При получении информации о сомнительной транзакции с вашего счета немедленно обращайтесь в банк;
- При получении смс-сообщения о крупном выигрыше обязательно проверяйте информацию на официальном сайте организации. настоящий выигрыш не требует денежных выплат со стороны победителя;
- При поступлении телефонного звонка от постороннего человека, сообщающего о беде, случившейся с Вашими близкими, не торопитесь решить вопрос путем перевода незнакомому лицу денежных средств. Незамедлительно позвоните родственникам и уточните полученную информацию!
Призываем челябинцев быть бдительными, не поддаваться на уловки злоумышленников.
Помните!
Никаких "безопасных счетов" не существует! При поступлении подобного звонка, сразу прекратите разговор и обратитесь в отделение своего банка!
Информация о появлении новых способов совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
ГУ МВД России по Челябинской области информирует о появлении новых способах совершения дистанционных мошенничеств:
1. Распространение электронных писем на почту, приходящих от так называемого «центра обмена сообщениями хостинга веб-почты» - от несуществующей организации. Авторы рассылки сообщают, что обновляют некую базу и удаляют все неиспользуемые учетные записи. Они настоятельно рекомендуют подтвердить электронную почту и обновить данные для того, чтобы знать, что аккаунт активен и его не будут удалять. При этом не используются вредоносные программы и фишинговые сайты, необходимую мошенникам информацию (имя, фамилию, логин и пароль) просят прислать ответным сообщением. Таким образом мошенники получают доступ к личным данным граждан.
2. Активизация подделки мошенниками банковских приложений, например именуемых как «Сбер 2.0» и «Поддержка Сбербанка». Злоумышленники звонят клиентам якобы от имени сотрудника «Сбера» и рекомендуют (убеждают) установить на современные средства коммуникации (мобильные телефоны) приложения «Сбер 2.0» или «Поддержка Сбербанка». На самом деле под видом этих приложений распространяются программы для удаленного доступа к устройствам. Если пользователь установит одно из таких приложений, мошенники могут похитить его личную информацию и деньги с банковских карт.
3. Обманные действия под видом представителя оператора мобильной связи. Злоумышленники, маскируясь под сотрудника оператора связи, убеждают потенциальную жертву, что срок действия sim-карты мобильного телефона истек. Для продления ее работы необходимо сообщить код из сообщения. После получения кода преступники подключают переадресацию звонков и SMS на другой номер и получают доступ к онлайн-банку, социальным интернет-сетям и мессенджерам жертвы для входа по номеру телефона.
4. Использование новых функций интернет-приложений («мессенжеров») для совершения преступлений. Появилась новая функция в телеграм-каналах - возможность публиковать изображения - так называемые «сторис». Для этого необходимо получить определенное количество голосов («бустов»). В связи с этим появились автоматические чат-боты в «мессенджерах», предлагающие купить «бусты» в больших количествах. Вводить данные банковской карты при этом не требуется, злоумышленники просят выслать деньги обычным переводом. Пользователь переводит деньги, но не получает никаких гарантий, при этом у чат-бота отсутствует форма обратной связи.
5. Предложения по установке мобильного приложения с целью проверки качества работы смартфона. Фиктивная служба поддержки банка присылает ссылку на фишинговый сайт и предлагает подключить услугу безопасности смартфона. После того, как клиент соглашается на подключение и устанавливает на устройство мобильное приложение, мошенники получают доступ к онлайн-банку и похищают денежные средства.
6. Звонки злоумышленников якобы от имени руководства компаний и организаций. Представляясь генеральным директором, мошенники предупреждают служащих, что им скоро поступит телефонный звонок от представителя курирующего эти компании Министерства. При этом, в «мессенджерах» используются аккаунты с реальными фотографиями и данными руководителей (фамилия, имя, отчество). Далее действительно поступает звонок, в ходе разговора мошенники под различным предлогом получают конфиденциальную информацию, с целью совершения мошеннических действий.
ГУ МВД России по Челябинской области
1. Неправомерное получение доступа к сервису «Государственные услуги», с последующем хищением денежных средств путем обмана.
Основными способами неправомерного получения доступа к сервису «Государственные услуги», с последующем хищением денежных средств путем обмана являются:
На первом этапе потерпевшему поступает телефонный звонок с предложением, таким как:
1. Продление договора на обслуживание абонентского номера телефона.
2. Выпуск (перевыпуск) электронного или пластикового полиса обязательного медицинского страхования.
3. Перерастёт пенсии и пенсионных накоплений в ПФР (Пенсионный Фонд России).
4. Получение почтового отправления.
5. Установка электро, газо, водосчетчиков, замена ключей домофона.
6. Доставка цветов, игрушек.
7. Сообщение в мессенджерах «Телеграм», «Ватцап» и прочих, поступающих от руководителя предприятия с просьбой оказать содействие сотрудникам полиции или ФСБ, в поимке преступников.
Вариантов может быть много (это не исчерпывающий список) преступники постоянно меняют предлог. При этом во всех случаях преступник просит продиктовать КОД (четыре или шесть цифр) поступивший в СМС сообщении.
После того как мошенник получил «Заветный КОД» следует автоматическая блокировка звонка с голосовым сопровождением «Автоматическая блокировка подозрительного звонка, звонок от мошенников» или в ходе разговора после того как мошенники получили «КОД» начинают обсуждать между собой сколько и в каких банках нужно оформить кредитов на «Жертву». После сообщения КОДА, злоумышленники меняют пароли и условия доступа на портал «Гос.услуги» и войти в него становиться невозможно.
ВАЖНО!!!!! Через портал «Гос.услуги» невозможно переоформить машину, продать или купить дом или гараж, оформить кредит, предоставить кому ни было доверенность на представление своих интересов.
ЭТО ВСЁ УЛОВКИ МОШЕННИКОВ !!!!
Одной из разновидностью первого этапа является сообщение в мессенджерах «Телеграм», «Ватцап» и пр., поступающих от руководителя предприятия с необходимостью оказания содействия сотрудникам полиции или ФСБ в проведении операции по поимке преступников, зачастую на самом предприятии.
Началом второго этапа мошеннической схемы является поступающий звонок от сотрудников правоохранительных органов таких как ФСБ, МВД и пр., а так же представителей Центробанка, Росфинмониторинга. Как правило, звонок поступает в мессенджере «Телеграм», «Ватцап», при этом в описании имени и в «аватарке» звонящего присутствует описание и символы государственных органов. Во время звонка «псевдо сотрудник» сообщает, что на телефон потерпевшего, только что звонили мошенники, которым он по невнимательности сообщил «КОД» (потерпевший сам это осознает). Все это привело к тому, что сейчас на потерпевшего в нескольких банках оформляются кредиты, переоформляется всё его имущество. При этом «псевдо сотрудник» помогает восстановить доступ на портал «Гос.услуги» и, зачастую при воде в личный кабинет, можно обнаружить запросы в различные учреждения и организации, а так же загруженные файлы (как правило это генеральная доверенность).
ВАЖНО!!! Все это создает уверенность у потерпевшего, что он действительно ведет разговор с сотрудниками государственных органов, которые стремятся ему помочь сохранить имущество и денежные средства!!!!
Звонящие «псевдо сотрудники» часто используют видео звонки, где ведут разговор в форме сотрудников правоохранительных органов на фоне государственной символики, отправляют сканы личных документов, писем Центробанка, подписок о неразглашении факта сотрудничества и пр.
Все сводится к тому, что потерпевший должен действовать в соответствии с указаниями «псевдо сотрудников», оформить кредиты в банках, продать имущество или совершить иные финансовые операции, а все денежные средства положить на «БЕЗОПАСНЫЙ СЧЕТ» (счет Центробанка и пр.) где его денежные средства смогут быть в безопасности, а все совершенные финансовые операции (кредиты, продажа квартиры, машины и т.п.) в будущем будут аннулированы.
Как правило денежные средства кладутся на «БЕЗОПАСНЫЙ СЧЕТ» через банкомат, либо путем переводов на указываемые «псевдо сотрудниками» счета.
Для «псевдо сотрудников» особенно важно: никому нельзя сообщать об этом, так как кругом мошенники и шпионы, даже близким родным, сотрудникам банка, где оформляются кредиты и сотрудникам полиции, которые могут приехать по их вызову!!!!
2. Инвестиции, заработок в Интернете
В сети Интернет, в социальных сетях, в мессенджерах размещается информация либо реклама о легко доступных способах заработка путем инвестирования денежных средств в различного рода финансовые пирамиды, биржи, инвестиционные организации и т.д. обещающие за короткий промежуток времени получение пассивного дохода. Не стоит также доверять лицам, рекламе представляющиеся реальными организациями – такими как Газпром-инвестиции Сбербанк-инвестиции, и т.д. В настоящее время реальным и безопасным способом вложения денежных средств являются общеизвестные БАНКИ.
Нужно понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке. Иногда, с целью заманивания потерпевших в свои преступные сети, при внесении небольших сумм денежных средств, мошенники создают видимость заработка и переводят небольшие денежные средства, создавая ощущение работоспособности финансовой схемы заработка, но это лишь до того момента пока потерпевший не переведет (вложит) крупную сумму денежных средств. Далее связь с потерпевшим прекращается. Так, мошенники предлагают скачать специальное приложение в котором создают псевдо личные кабинеты для инвесторов. В данных кабинетах отображаются внесенные потерпевшими денежные средства. В течении некоторого времени инвестор зарабатывает значительные денежные средства, но для вывода этих денежных средств сначала нужно оплатить страховку, налог и прочие «обязательные платежи», а для этого необходимо дополнительно внести денежные средства.
ВАЖНО!!! Не нужно никому переводить денежные средства с целью их вложения. Руководствуйтесь принципом: если вопрос касается денежных средств и Интернета, то это почти наверняка мошенники. Зачастую потерпевшие переводят денежные средства на различные счета, в итоге попросту теряют денежные средства.
Также мошенники размещают объявления о дополнительном заработке, прикрываясь известными торговыми сетями ОЗОН, Валдберис. Суть заработка заключается в том, что необходимо выкупать товар который сообщают мошенники, за который якобы в последующем будут возвращены денежные средства, а также бонус за выполнение заданий. Всё общение осуществляется в мессенджерах, в основном в Телеграмм.
Будьте внимательны, не доверяйте легким способам заработка!!!
3. Покупка-продажа товаров в сети Интернет
Часто регистрируются случаи мошеннических действий на сайтах бесплатных объявлений (Авито, Юла) либо на сайтах Интернет магазинов. С целью завладения денежных средств мошенники размещают объявления о продаже различных товаров от распространенных до редких. Мошенники предлагают потерпевшим внести предоплату за товар, оформить доставку, скидывают ссылку на которую необходимо пройти для оформления доставки либо совершения оплаты товара.
Чтобы уберечься от преступных действий, лучший способ покупки это лично встретиться с продавцом и увидеть товар, после чего произвести оплату.
ВАЖНО!!!! Не переходите по просьбе продавца в мессенджеры для обсуждения покупки-продажи и тем более не переходите по ссылкам. Значительно низкая цена товара, также может указывать на мошенников.
Не редки случаи когда мошенники копируют сайты известных Интернет- магазинов, полностью копируя сайт. Зачастую приходят сообщения о скидках и акциях (в день рождения, годовщине события и пр.). Во всех таких случаях необходимо обращать внимание на доменное имя в адресной строке (начинается на www). Мошенники не могут использовать настоящее доменное имя, для этого регистрируют схожее по названию.
4. Сообщения от знакомых с просьбой перевести денежные средства или открыть какой-либо файл.
В последнее время значительно увеличилось количество преступлений данного вида.
В данном случае в мессенджере приходит сообщение с просьбой занять денег на время. Знакомый просит перевести денежные средства не на свою карту, а карту знакомого, корпоративную или др., так как на свою карту деньги перевести нельзя по различным причинам (лимиты по карте кончился, карту заблокировали и пр.) Часто для убедительности отправляется голосовое сообщение от знакомого, сгенерированное нейросетью.
ВАЖНО!!! При поступлении сообщения о просьбе перевода денежных средств, всегда перепроверяйте информацию – перезвоните на обычный телефон и пр.
Участились случаи поступления сообщений с просьбой открыть какой-либо неизвестный файл с текстом «посмотри это ты на фото?», «Вы выиграли в лотерею», «проголосуй за ребенка» и пр.
ВАЖНО!!!Никогда не открывайте неизвестные файлы, в них содержатся вирусы и их распространяют только злоумышленники.
Сетевое издание: Администрация Советского района города Челябинска (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74820 от 21.01.2019 г.
Учредитель: Администрация Советского района. Главный редактор: Тихонов Илья Иванович. sovadm74.ru
Адрес редакции: 454091, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 27, корп. а, 8 (351) 260 05 44.
Электронный адрес редакции: asr[at]sovadm74[dot]ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: asr[at]sovadm74[dot]ru